7 utilisations du Beurre de Karité

Le beurre de Karité (Butirospermum parkii) est extrait des Noix de l’Arbre de Karité que l’on trouve principalement en Afrique. Le nom ghariti signifie « arbre à beurre » en wolof du Sénégal qui est à l'origine du nom français « karité ». 

 

Même si le karité est utilisé en Afrique depuis des milliers d’années, il n’est connu en Europe que depuis le 20ème siècle où il est notamment utilisé dans l’industrie alimentaire (chocolat, confiserie, biscuits, pâte feuilletée…) et dans les soins cosmétiques. C’est ce dernier point qui nous intéresse particulièrement car le beurre de Karité est l’un des ingrédients phare de la cosmétique maison. Voyons quelques utilisations de ce trésor d’Afrique !

 

1. Un soin ultra protecteur

Le beurre de karité protège la peau des agressions extérieures. On peut l’appliquer pur sur le visage et les mains avant d’affronter le grand froid mais le beurre de karité protège également des rayons UV (attention, il ne remplace en aucun cas une protection solaire, mais on l’ajoute volontiers à nos préparations solaires afin de maximiser l’effet des filtres minéraux). 

 

2. Des vertus nourrissantes pour la peau et les cheveux

Soin du corps : Par sa richesse en insaponifiable, le beurre de karité détend immédiatement la peau en l’hydratant et la nourrissant en profondeur. Dès lors, on l’applique volontiers comme soin corporel à la sortie de la douche lorsque la peau tiraille.

 

Soin des cheveux : on frotte une petite quantité de beurre de karité entre ses mains que l’on applique sur la longueur et les pointes. On laisse agir 15 minutes (ou davantage, parfois, je laisse agir toute la nuit) et on effectue son shampoing. Les cheveux sont souples, nourris et brillants, en bref, Raiponce n’a qu’à bien se tenir !

 

 3. Un soin anti-âge

Riche en antioxydants, le beurre de karité est un soin anti-âge exceptionnel ! Hop, on applique une petite quantité de Beurre sur son visage, ses mains et son décolleté en guise de crème de nuit et le tour est joué !

 

4. Pour les peaux atopiques

Le beurre de karité possède également des vertus anti-inflammatoires très appréciées des peaux atopiques, il apaise efficacement certains types d’eczéma ainsi que le psoriasis. A appliquer pur sur les zones affectées ou en synergie avec une petite quantité d’huile d’avocat.

 

5. Pour le pieds secs

Terminé les talons secs en appliquant une petite quantité de beurre de karité soir et matin. Attention, après application, ça glisse ! On n’oublie pas de mettre ses chaussettes !

 

6. Soin pour les bébés

Il est tout à fait possible d’utiliser uniquement le beurre de karité pour prendre soin de la peau de son tout-petit. Attention ! Bébé glisse après application !

 

7. Agent épaississant

En cosmétique maison, on adore l’employer pour épaissir les préparations ! On ajoute donc jusqu’à 5% de Beurre de Karité dans sa phase huileuse pour obtenir une préparation plus riche et nourrissante. 

 

Il est également possible d’ajouter du beurre de karité à son sérum huileux afin de l’épaissir !

 

Sérum huileux Peaux sèches et irritées – 30 ml

 

Beurre de Karité (à faire fondre) – 3 ml/2 g

Huile de Chanvre – 6 ml

Huile de Macadamia – 9 ml

Huile d’Avocat – 12 ml 

 

Différence brut et désodorisé ?
L’odeur du beurre de karité brut ne plaît pas à tout le monde. En effet, le beurre de karité brut sent fort, son odeur est proche de l’huile d’Argan, j’aurais tendance à dire que ça sent un peu la chèvre ou l’étable… C’est normal ! Pour celles et ceux à qui cela déplairait, il existe une version désodorisée. Il existe plusieurs manières de désodoriser le beurre de karité, plus ou moins écologique. Notre beurre de karité désodorisé n’a pas subi un processus de raffinage chimique comme il est possible d’en trouver sur le marché, il a simplement été désodorisé à la vapeur d’eau. Bien entendu, la vapeur entrainant avec elle certaines molécules, il perd tout de même une partie de ses propriétés, privilégiez-donc le brut si l’odeur ne vous gêne pas !

 

 

J’en arrive au terme de ce petit article, vous connaissez désormais 7 utilisations cosmétiques du Beurre de Karité, il en existe sans doute beaucoup d’autres, n’hésitez pas à laisser un petit commentaire pour nous expliquer comment vous employez votre beurre de karité ! 

 

J’espère avoir dignement rendu hommage à cette merveille de la nature et vous souhaite beaucoup de plaisir avec votre beurre de karité.

 

Des bisous,

Gwen

Retrouvez notre beurre de karité ici!

Comments

comments powered by Disqus