Onguent aux fleurs

apaisantes

Recette Onguent aux fleurs

Phase(s) Ingrédient(s)
Quantité(s) - pour 1 pot de 50 ml
A Cire de Soja 10 g
A Beurre de Karité BIO, brut 15 g
A Huile de Cumin noir BIO 15 g
A Pétales de Bleuet 2-3 pincées
A Pétales de Rose BIO 2-3 pincées
A Pétales de Souci 2-3 pincées

 

20 minutes     Baume de soin     Apprenti cosmaker 

 
Cette macération à chaud permet de libérer toutes les propriétés des fleurs séchées pour en faire un soin doux et régénérant pour la peau. Il est parfait pour réparer les mains après une activité de jardinage ou apaiser les peaux à problèmes. Il peut également être utilisé sur le visage pour atténuer les rougeurs et irritations.

 

Comment procéder ?
  1. Faire fondre la Cire de Soja, le Beurre de Karité et l'Huile de Cumin noir au bain-marie.
  2. Une fois fondus, ajouter les fleurs séchées et laisser macérer à chaud pendant 15 minutes en mélangeant de temps à temps.
  3. Couler la préparation dans un jar alu 50 ml en la passant à travers une passoire afin de récupérer les fleurs.
  4. Laisser solidifier (au réfrigérateur, ça va plus vite mais ce n'est pas obligatoire).

NOTA BENE: ne pas jeter les restes de fleurs séchées! Il est possible de les réutiliser dans en les ajoutant aux recettes suivantes: Pralines de bain aux fleurs, Lait de bain, Sels de bain.

Utilisation

Prélever une petite quantité de baume et l'appliquer sur la zone désirée. 

 
Matériel requis

 

Durée de conservation Au moins 9 mois
Contre-indication Aucune.
Hygiène Veillez à respecter les règles d'hygiène et bonnes pratiques de fabrication.
Huile(s) essentielle(s) Aucune.

 

Que faire du reste des ingrédients?

Cire de Soja: Vous avez tous les ingrédients nécessaires à la confection d'une jolie bougie aux fleurs! Sinon, la cire de Soja remplace très bien la cire d'abeille dans les baumes (exemple de baume: 43% de Cire de Soja, 38% d'Huile de Ricin, 19% d'Huile végétale). On peut également l'utiliser pour durcir un beurre solide pour corps (68% de Beurre de Cacao, 17% de Cire de Soja, 15% de Karimuls) et on peut même l'ajouter à raison de 2-3% dans une émulsion pour augmenter la texture de la crème (voir recette Crème mains Lavande & Palmarosa).
Les fleurs séchées: de merveilleuses possiblités de recettes s'offrent à vous, il est possible de réaliser un diffuseur en pâte à sel, un lait de bain aux fleurs, des sels de bains, des pralines de bain aux fleurs! Et pour les savonneurs, les fleurs séchées décorent magnifiquement les savons... tu ne sais pas encore savonner? File voir par ici, on a une super formation en ligne!
L'Huile de Cumin noir en sérum visage est idéale pour les peaux grasses à boutons (avec huile de Jojoba) ou dans un soin pour apaiser l'eczéma (baume anti-eczéma doux ou crème de soin eczéma à l'ortie).
Le Beurre de Karité est un soin à lui seul, découvre 7 utilisations faciles grâce à cette merveille de la nature.

Ajouter tous les produits de la recette
  • Grâce à sa forme de flocons, la Cire de Soja facilite le dosage pour la confection de bougies. Elle est une parfaite alternative naturelle à la paraffine et constitue la meilleure base possible pour les bougies afin d'obtenir une excellente combustion. 

    CHF 4.50
    Disponible
  • Incontournable des peaux sèches et irritées, le beurre de Karité a des propriétés protectrices et nourrissantes exceptionnelles. Pendant la grossesse, il est également employé pour prévenir l’apparition des vergetures. Il est également l'allié des peaux à problèmes. Conditionnement 40g/150g/600g: bocal en verre [icon...

    CHF 5.10
    Disponible
  • Grâce à ses propriétés purifiantes et régénérantes, l’huile végétale de Cumin noir (également appelée Nigelle) est principalement indiquée pour les peaux à problèmes. Son effet adoucissant apaise les irritées. Ses propriétés anti-inflammatoires sont très appréciées des peaux couperosées. Conditionnement 30ml/100ml: bouteille en verre

    CHF 6.60
    Disponible
  • Les fleurs de Bleuet séchées sont utilisées pour ses vertus anti-cernes et apaisantes. Le Bleuet est adapté à tous les types de peau. On l'emploie également en cataplasme sur les yeux fatigués.  

    CHF 4.65
    Disponible
  • La rose est réputée pour ses vertus anti-âge et apaisantes. En cosmétique, les pétales de Rose séchées sont particulièrement appréciées des peaux matures et réactives.   

    CHF 3.60
    Disponible
  • Le souci, également appelée par son nom botanique le Calendula, est particulièrement appréciées des peaux à problèmes, irritées et sensibles. En effet, les vertus apaisantes, protectrices et régénératices des fleurs de Calendula séchées sont remarquables.  

    CHF 2.80
    Disponible
  • Jar en aluminium. Disponible en 15 ml et 30 ml

    CHF 1.40
    Disponible
Ajouter tous les produits de la recette