SAF | Savon de vaisselle

Recette Saponification à froid - Savon de vaisselle

Phase(s) Ingrédient(s) Quantité(s) pour 1 lot de savon 500 g
A Huile de Coco BIO 500 g
B Eau robinet (ou purifiée) 190 g
B Soude caustique - NaOH 89,6 g
C Blanc de Troyes 25 g
C Huile essentielle d'Arbre à thé citronné BIO 8 g

 

Surgraissage: 2%     Eau: 38%     Formation en saponification à froid 

 
Comment procéder ?
  1. S'équiper et respecter les règles fondamentales de la saponification à froid.
  2. Effectuer la lessive de soude et la réserver.
  3. Chauffer la phase huileuse (Huile de Coco) au bain-marie.
  4. Lorsque la lessive de soude et la phase huileuse ont une atteint une température en dessous de 55°C, réaliser la pâte à savon. ATTENTION, il est primordial de respecter les températures, le risque de volcan est important en savonnant l'Huile de Coco. ATTENTION BIS, la trace apparaît vite.
  5. En trace fine, ajouter l'Huile essentielle d'Arbre à thé citronné puis le Blanc de Troyes. Homogénéiser.
  6. Couler dans un moule cylindrique.
  7. Le savon durcit rapidement. La découpe est possible après 12 heures déjà. Cure: pas nécessaire.

NOTA BENE: pour obtenir cette forme dentelé, nous avons utilisé un Couteau à savon ondulé (c'est optionnel).

Utilisation

Frottez une éponge sur le savon puis faites votre vaisselle. Il mousse et dégraisse très bien. Laissez sécher le savon entre les utilisations. L'ajout de Blanc de Troyes fait briller les inox et la fragrance Arbre à thé citronné aux propriétés antibactériennes apporte beaucoup de fraîcheur. Avec cette quantité de savon de vaisselle, vous en avez pour 1 année voir davantage.

 
Matériel requis

 

Durée de conservation Au moins 24 mois.
Mise en garde La saponification à froid requiert l'usage de soude caustique (Hydroxide de sodium - NaOH) qui est corrosive pour la peau, les yeux et les muqueuses. Il est primordial de s'équiper convenablement et de respecter les règles fondamentales de la saponification à froid. 
Hygiène Veillez à respecter les règles d'hygiène et bonnes pratiques de fabrication.
Huile(s) essentielle(s) Veillez à respecter les précautions d'emploi des huiles essentielles.

 

 

Attention! Nous recommandons vivement d'effectuer une formation en saponification à froid préalablement!

 Voir la formation en ligne

 

  

 

 

L'ajout de Blanc de Troyes fait briller les inox et l'Huile essentielle d'Arbre à thé citronné, aux propriétés antibactériennes, apporte beaucoup de fraîcheur. Bref, nos maris adorent!


Ajouter tous les produits de la recette
  • L’huile végétale de Coco est reconnue pour ses propriétés adoucissantes, émollientes et protectrices exceptionnelles. De plus, son odeur douce et gourmande est très agréable. Ses propriétés purifiantes sont très appréciées dans les déodorants. Conditionnement 40g/150g/600g: bocal en verre [icon class="fa-arrow-circle-right"][/icon] Disponible en VRAC

    CHF 5.60
    Disponible
  • La soude caustique (hydroxyde de sodium ou NaOH) est essentiel au processus de saponification à froid.

    CHF 7.15
    Disponible
  • L'Huile essentielle d'Arbre à thé citronné est très employé dans les infections hivernales tant ses vertus purifiantes sont intéressantes. Ses propriétés assainissantes et son parfum citronné sont également très appréciés dans certains produits ménagers.

    CHF 12.40
    Disponible
  • Le Blanc de Troyes - Carbonate de calcium également appelé Blanc de Meudon s’utilise comme abrasif doux et agent épaississant principalement dans les dentifrices. A la maison, on l’emploi également pour polir et faire briller les surfaces fragiles certains métaux. Les plus créatifs l'utilisent également comme peinture pour les vitres.  

    CHF 1.70
    Disponible
  • Moule à savon cylindre en silicone. Réutiliasble & écologique. Silicone flexible et durable de qualité alimentaire, réutilisable et étanche. Résistant aux températures entre -40°C à 200°C sans aucune déformation. Finition anti-adhésive, facile à nettoyer, va au lave-vaisselle.   Dimensions: L: 24,5cm - Ø: 7cm Contenance (savon): 500 gr d'huile

    CHF 36.60
    Disponible
Ajouter tous les produits de la recette